2015/07/21

我が家の定番ともなった、缶詰めケーキ

今年も子どものバースデーケーキを作りました。




黄桃は缶詰です。


この季節、イチゴはないし、夏らしいカラーでいいなと思って、安上がりですが黄桃缶使ってます。
あと上にアラザンを乗せてます。


今までスポンジケーキは何度も挑戦したものの、膨らまなかったり、真ん中に穴があいていたりと
あまりうまくいったことがなかったんですが


今回、小嶋ルミさんのレシピを使ってみたら
高さも十分!ふわふわのショートケーキができました!


断面。




あまり美しくないですが、食感は今まで作ったものとは比べ物にならないくらいのモノでした!家庭でこんなきれいな生地が作れるのか!と、感動。


あとは生クリーム上手に塗れるようにならないと・・
器具がなくてゴムベラでやりました^^;


今後、小嶋さんのシフォンケーキやクッキーにも
挑戦してみたくなりました。



生地のレシピはこちらの本のものを使いました。

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラサー主婦へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

0 件のコメント:

コメントを投稿